Американские ученые из Техасского университета, Остин, создали новый…


Американские ученые из Техасского университета, Остин, создали новый высокоуровневый язык программирования CRN++, который был разработан специально для описания различных химических реакций. Соответствующую статью с перечнем программ, созданных с использованием языка, они опубликовали в архиве электронных научных публикаций arXiv.

Недавние улучшения в синтезе ДНК открыли новые возможности для молекулярной инженерии. Однако биологи и химики должны разработать способы обработки взаимодействий. Основная цель этого исследования заключалась в разработке языка высокого уровня, который мог бы четко выражать ход химических реакций.
«При разработке программного обеспечения программист пишет на высокоуровневом языке, который легко понять человеку, и ожидает, что результатом будет та же программа, автоматически скомпилированная и преобразованная в машинный код, который трудно понять человеку, но легко — компьютеру», — объясняет Марко Васик, один из разработчиков нового языка. С биохимическим языком примерно то же самое, только в обратной последовательности — это понятное для человека и формализованное описание происходящих на молекулярном уровне процессов.
«Мы предлагаем императивный язык программирования, который соответствует сетям химических реакций», — сказал Васик. «Мы открываем наш код, в том числе CRN ++, а также симуляционную структуру, поскольку, как мы надеемся, это позволит исследователям опробовать новые подходы».
Источник: “Популярная механика”
#новости@chemzone