ГидроксиламинГидроксиламин – бесцветные кристаллы ( t пл.= +33°С), термически…


Гидроксиламин

Гидроксиламин – бесцветные кристаллы ( t пл.= +33°С), термически нестойкие, при нагревании выше 100 °С взрывается. Растворяется в воде с образованием моногидрата. В растворе устанавливается равновесие
NH2OH + H2O <-> [NH3OH]+ + OH-
с константой равновесия порядка 10^(-8)

Основная функция выражена ещё слабее, чем у аммиака и у гидразина. С кислотами гидроксиламин образует соли гидроксиламмония. Их растворы более устойчивы, чем твёрдые вещества, имеют кислую реакцию вследствие гидролиза. Все они ядовиты.

Для гидроксиламина более характерны восстановительные свойства, особенно в щелочной среде (pH > 9):
I2 + 2NH2OH -> 2HI + N2 + 2H2O.
Но при pH~8
2HI + 2NH2OH -> I2 + N2H4 + 2H2O

В щелочной среде сам гидроксиламин неустойчив:
NH2OH -> NH3 + N2+ H2O
В кислой среде гидроксиламин может выступать в роли окислителя:
2NH2OH + 4FeSO4 + 3H2SO4 -> 2Fe2(SO4)3 + (NH4)2SO4 + 2H2O.

В лаборатории гидроксиламин можно синтезировать разложением в вакууме его солей, напр. (NH3OH)3PO4 или [Mg(NH2OH)6](ClO4)2. Спиртовой раствор гидроксиламина получают действием этилата натрия на солянокислый гидроксиламин. В промышленностисти соли гидроксиламина получают восстановлением NO водородом в присутствии металлической платины, нанесенной на графит, в среде разбавленной H2SO4 при 40 °С или гидрированием азотной кислоты в присутствии палладия в разбавленной ортофосфорной кислоте.

Гидроксиламин и его соли применяют для получения оксимов, гидроксамовых кислот. Гидроксиламин — реагент для титриметрического определения карбонильных соединений. Сульфат гидроксиламина — компонент проявителя цветной фото- и кинопленки. Перхлорат гидроксиламина — окислитель твердых ракетных топлив. Гидроксиламин и его соли токсичны; при попадании на кожу вызывают экземы и нагноения, при попадании в кровь переводят гемоглобин в метгемоглобин и действуют на нервные центры. Для NH3OHCl ПДК в воде водоемов составляет 5 мг/л.
#неорганика@chemzone #матчасть@chemzone