Среди девушек и женщин бытует мнение, что при окраске волос для лучшего…



Среди девушек и женщин бытует мнение, что при окраске волос для лучшего результата необходимо покрыть голову полотенцем или специальной шапочкой после нанесения краски.

Однако стойкие красящие средства в основном содержат окислительные красители (так наз. химические красители), для преобразования которых необходим кислород.

Окрашивание волос окислительными красителями происходит в результате окислительной “сшивки” молекул бесцветных органических полупродуктов с образованием красящего вещества.

В качестве таких полупродуктов чаще используют диамино-, и аминооксипроизводные нафталина. В процессе окисления образуются промежуточные соединения – хинонимин, диимин, индамин, индофенол, которые затем превращаются в азин, феназин или оксазин.

Последние, в свою очередь, соединяются с реакционно-способными группами кератина волос (амино-, карбоксильные группы).

Например, при использовании п-фенилендиамина и м-толуолдиамина в толще волоса образуются красящие вещества (рисунок) азиновой (I) структуры, с резорцином – оксазиновой (II), с пирокатехином – хиноидной (III).

Таким образом, для более продуктивного окрашивания, напротив, необходимо держать волосы с нанесенной красящей массой непокрытыми ничем.

Источники: Башура. Технология косметических и парфюмерных средств 2002 г.
Кривова, Паронян. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов 2009 г.